INTRODUCCIÓN
El séptimo Informe de Sustentabilidad de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile es parte de los ejercicios de transparencia del gremio, en los que se da cuenta de los indicadores sociales, sanitarios y ambientales reportados por las 10 compañías socias productoras durante 2021. Aspiramos a que este documento, que es una herramienta confiable para medir el estado de la industria en materia de sustentabilidad, vinculación con las comunidades y productividad de empresas, sirva como un instrumento para el debate científico, regulatorio y social en torno a la salmonicultura.
EL SALMÓN SE CONSOLIDA COMO SECTOR EXPORTADOR
Las exportaciones realizadas por la industria del salmón presentaron un repunte con respecto a los años anteriores, alcanzando para el año 2021 un monto de MM US$5.188. Esta alza correspondió a un 15% por sobre el año 2020.
Comparativamente a otras actividades productivas, la exportación de salmón durante 2021 se situó en un 12% de exportaciones de bienes por debajo del conjunto de productos de la industria frutícola, mientras superó en un 36% y 62% a las exportaciones de la industria celulosa y vino, respectivamente.
El salmón se sitúa como segundo producto individual de exportación del país.
IMPACTO ECONÓMICO
LA INDUSTRIA SALMONERA EXPORTÓ
MM US $5.188 EN 2021Exportaciones de bienes (millones US)
Información actualizada el 12/10/2022 Fuente: Banco CentralCOSECHANDO UN ALIMENTO SUSTENTABLE
Las cosechas de salmónidos en el último tiempo han estado completamente dominadas por la especia de salmón del Atlántico, seguido del salmón Coho y en tercera posición la trucha Arcoíris. Durante 2021 se cosechó una cantidad total de salmónidos de aproximadamente 978 mil toneladas, con un leve decrecimiento de 6,2% respecto a 2020. No obstante, esta baja no ha modificado la tendencia al alza de salmónidos cosechados, siendo superior en un 2,6% a 2019. La cosecha total representó un 35% para la región de los Lagos, 49% la región de Aysén y 15% la región de Magallanes.
TONELADAS PRODUCIDAS
EN 2021 SE PRODUJERON
978.287 TONELADAS DE TRES DIFERENTES ESPECIES DE SALMÓNCosecha solmónidos (t)
12/10/22 Fuente: SernapescaPOTENTE FUERZA LABORAL EN REGIONES AUSTRALES DEL PAÍS
Las regiones donde opera la industria del salmón se encuentran ubicadas en la zona más austral de Chile y el mundo. Es precisamente en la patagonia chilena donde se presentan las cifras de desempleo promedio por debajo del indicador nacional, contribuyendo enérgicamente al desarrollo social y económico del sur de Chile. Se estima que el total de trabajadores, de empresas proveedoras y productoras, es de 71.000.
POTENTE FUERZA LABORAL EN EL SUR AUSTRAL
SE ESTIMAN
71.000 TRABAJADORES ENTRE EMPRESAS PRODUCTORAS Y PROVEEDORASFuerza laboral en la industria del salmón por género y tipo de contrato (%)
Información actualizada el 12/10/2022 Fuente: IntesalTrabajadores según región de desempeño y tipo de contrato
Fuente: SalmonChile
Fuerza laboral por género (%)
12/10/22Fuente: SalmonChile
Fuerza laboral masculina por tipo de contrato (%)
13/10/22Fuente: SalmonChile
Fuerza laboral femenina por tipo de contrato (%)
13/10/22Fuente: SalmonChile
CAPACITACIONES Y ACTIVIDADES EDUCATIVAS
En promedio para el año 2021 hubo 41 mil horas dedicadas a la formación de trabajadores y actividades educativas con las comunidades, siendo un 18% mayor a lo correspondiente al año 2020. Durante 2021, se dictaron 413 mil horas en formación de capacidades, educación y desarrollo profesional desde empresas socias a SalmonChile, un aumento de 73 mil horas respecto de 2020.
Tasa de Accidentabilidad
Para la salmonicultura chilena es esencial proteger la salud y seguridad de sus trabajadores. Por esto creemos que es clave mantener altos estándares en protección y bienestar de los trabajadores. La accidentabilidad de los trabajadores ha presentado un decaimiento en el último tiempo. Para 2021, nuestro índice de accidentes agregado para los socios productores de SalmonChile se sitúa en un 2%.
Tasa de accidentabilidad (%)
Fuente: Intesal
DESCENTRALIZANDO EL SUR AUSTRAL
Una de las características de la industria del salmón en sus casi cuatro décadas de existencia ha sido el poder descentralizador y el desarrollo que ha traído a las zona sur austral del país.
El pago de patentes acuícolas y comerciales en las comunas donde opera es una inyección directa para las regiones donde se encuentra, impactando además fuertemente en el PIB regional y entregando una buena fuente de empleo.
Es importante resaltar el trabajo que año a año y cada vez con más fuerza realiza cada empresa en el territorio donde se encuentra, siendo un aporte real para las comunidades.
PAGO DE PATENTES
EN 2021, LA INDUSTRIA COMO UN TODO PAGÓ
$16.525 millones EN PATENTESMillones de pesos ($) en patentes pagadas por empresas socias de SalmonChile
Información actualizada al 12/10/2022 Fuente: IntesalAcciones comunitarias
Los aportes comunitarios durante 2021 alcanzaron un monto total de $847.073.810 (CLP), siendo las acciones hacia el fomento productivo (15%), educación (22%), medio ambiente y salud (22%) importantes iniciativas para ese año. En total en 2021 hubo 1.146 acciones hacia las comunidades, siendo levemente menor (3,5%) con respecto a 2020 por las limitaciones de la pandemia.
Acciones comunitarias
Información actualizada el 12/10/2022Fuente: SalmonChile
SALMÓN COMO PARTE DE LA SOLUCIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO
El crecimiento acelerado de la población mundial y su necesidad de alimentarla, sitúan al cultivo del mar con una ventaja comparativa sobre otras proteínas producidas en tierra.
El salmón chileno se exporta a más de 100 países y los socios de SalmonChile poseen el 99% de su producción certificada, lo que demuestra los altos estándares de producción. Otro punto a destacar este año, es el avance de las empresas en materias de reciclaje con acciones concretas por ser una actividad cada vez más sustentable.
NUESTRO COMPROMISO ES LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
PORCENTAJE EN CERTIFICACIONES
99%Biomasa certificada para socios de la industria (%)
El gráfico muestra el porcentaje de biomasa con certificación (ASC, GAP o BAP) del total de la biomasa cosechada para las tres especies de cultivo Fuente: IntesalReciclaje de empresas socias de SalmonChile (miles de toneladas)
13/10/22Fuente: SalmonChile
ESCAPES DE PECES
Los escapes son eventos donde los peces confinados en jaulas salen de las unidades de cultivos hacia el medio ambiente. Es un evento no deseado dado que se pierde productividad y los peces escapados podrían eventualmente impactar a la fauna nativa. No obstante, durante el año 2021 no se registraron eventos de escape de salmones, mejorando significativamente este indicador con respecto al año previo.
Nº de eventos de escapes
Información actualizada el 12/10/2022Fuente: Intesal
Nº de peces escapados
Información actualizada el 01/10/2021Fuente: Intesal
INDICADORES PRODUCTIVOS Y SANITARIOS
Todos nuestros socios productores tienen prácticas de producción enfocadas a la prevención de enfermedades, lo que se ve representado en una baja mortalidad promedio en los últimos 5 años (3,7%). Dos de los principales desafíos sanitarios que sigue afrontando la industria son el Caligus y el uso de antibióticos, principalmente para el tratamiento de SRS. El balance en cuanto al control de Caligus durante 2021 fue positivo, lo cual se ve representado en las bajas cargas parasitarias y una disminución en el número de tratamientos farmacológicos. Se resalta el importante aumento en tratamientos no farmacológicos en el último año comparado a 2020. En contraste, la situación de uso de antibióticos no fue favorable, ya que en 2021 se rompió la tendencia a la baja que venían teniendo nuestros socios desde 2018.
Mortalidad (%)
Información actualizada el 12/10/2022La tasa de mortalidad corresponde al cálculo de la mortalidad acumulada a los 12 meses para 2021.
Fuente: Intesal
Tasa antibiótico (g/t) y Biomasa cosechada (ton)
Información actualizada el 12/10/2022Cantidad de componente activo de antibiótico (g) por tonelada de biomasa cosechada (LWE para los ciclos que cosecharon en 2021).
Fuente: Intesal
TRATAMIENTOS NO MEDICINALES
La industria tiene como misión el fomento y desarrollo de alternativas no medicinales que permitan racionalizar y reducir el uso de antiparasitarios. Dentro de estas alternativas se encuentra el uso de sistemas mecánicos, físicos y peróxido de hidrógeno. Desde 2019 se ha experimentado un aumento progresivo del uso de alternativas no farmacológicas, controlando de forma más sustentable el efecto del Caligus rogercresseyi sobre los peces.
Tratamiento no medicinal (evento/kg cosechado)
Información actualizada el 12/10/2022Es un indicador ponderado del número de baños y tratamientos orales para Caligus en relación a los meses
operativos en la fase de engorda para los ciclos que cosecharon en 2021.
Fuente: Intesal
Tasa antiparasitario cc (g/t)
Información actualizada el 12/10/2022Para el uso de antiparasitarios se consideró la cantidad de ingrediente activo (gramos) utilizado en baños para el tratamiento contra el Caligus y la biomasa cosechada de salmón del atlántico y trucha durante el año 2021.
Fuente: Intesal
Promedio caligus (caligus/pez)
Información actualizada el 12/10/2022En tanto el promedio de Caligus adultos (móviles y hembras ovígeras) en peces se mantuvo estable en un número promedio de 3 individuos por pez.
El gráfico muestra las cargas promedio de Caligus adultos por pez en ciclo cerrado.
Fuente: Intesal
INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD
El 70% de las empresas socias de SalmonChile se han comprometido a publicar los indicadores ambientales y sociales requeridos por la Iniciativa Global del Salmón (Global Salmon Initiative, GSI).
Desde 2013, esta documenta el progreso de relevantes indicadores de sostenibilidad con la misión de que empresas productoras del salmón desarrollen un mejoramiento continuo de sus operaciones en favor del medio ambiente, el océano y las comunidades, alcanzando los niveles más altos en sostenibilidad.
Dentro de los indicadores se encuentra que el 90% de empresas socias de SalmonChile reportó su huella de carbono año 2021, cumpliendo la producción de salmón con:
- Menor uso de agua dulce
- Menor uso de cultivos y tierra
- Menor huella de carbono a diferencia de otras proteínas terrestres
- Proteína altamente nutritiva
- Óptimo factor de conversión de alimento
Estándares GRI (%)
05/10/2021 Fuente: Global Report InitiativeINVERSIÓN EN INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO
El 60% de las empresas asociadas a SalmonChile cuenta con una estructura gerencial, jefatura en innovación o departamento dedicado a las actividades de innovación, desarrollo e investigación de proyectos (I+D+i). En 2021 se alcanzó un monto total de $10.719.377.462, siendo 7,6 veces mayor a la inversión correspondiente a 2020.