Voces del Sur cierra su segunda temporada con la experiencia de Beccy y Antonio con más de 10 años en la salmonicultura
Mi historia profesional ha sido muy linda. Esto, gracias al entorno donde me desempeño, poder estar y sentirme libre y hacer lo que más me gusta, que es trabajar en los lugares más extremos donde podemos apoyar y hacer crecer a la comunidad”, comenta Beccy Peña, ingeniera en Acuicultura y jefa del Centro de Salmones Austral en la comuna de Puerto Octay, Región de Los Lagos, una de las protagonistas del cuarto capítulo de la segunda temporada de Voces del Sur.
Visión similar tiene Antonio Allende, encargado de bodega y adquisiciones de Oxxean Chile en el Puerto de Chacabuco, quien valora su lugar de trabajo marcado por los paisajes del sur del país. “Yo creo que no todos tienen la oportunidad de trabajar al aire libre”, destaca el también protagonista de esta entrega.
Ambos comparten la experiencia de llevar más de una década desempeñándose en este sector productivo, y valoran el aporte de este sector productivo en sus comunidades. “Acá la gente de Chacabuco, un 70% está relacionada a la industria salmonera. O dando hospedaje, o trabajando en el puerto. Es toda una cadena que va evolucionando, que va creciendo (…) Yo he visto la evolución acá en el puerto, sobre todo por el gran movimiento que se ve. Hay muchas barcazas y esas barcazas están
relacionadas a todo el tema de las salmoneras”.
Por su parte, Beccy explica que “la industria entendió que están insertos en las comunidades y que crecer juntos es importante (…) Muchos estamos muy orgullosos de pertenecer a esta industria, porque hemos visto crecer a mucha gente”.
Ambos recalcan, también, el compromiso del sector con la sustentabilidad. Con las historias de Beccy y Antonio, se dará por finalizada la segunda temporada de Voces del Sur, que busca poner en valor las diversas historias de las personas que forman parte de la salmonicultura nacional en el sur del país. Conoce más sobre esta iniciativa en www.lasvocesdelsur.cl
Contenido relacionado
SalmonChile junto a la AG de pescadores artesanales Demersales, realizan jornada para establecer agenda de trabajo conjunta
La iniciativa permitió potenciar los vínculos entre pescadores y salmoneros, enfocados en impulsar proyectos que mejoren la calidad de vida de los habitantes de la región.
Salmón de Chile se luce como el maridaje perfecto en la última versión del Wine Fest 2024
El evento vitivinícola que reunió a 43 viñas nacionales, fue el escenario ideal para que el salmón chileno se luciera entre degustaciones, clases de cata y los miles de asistentes que coparon el Parque Bicentenario durante dos días.
SalmonChile destaca la visita de Natalia Duco a Chiloé en el marco de proyecto deportivo y social
El Team SalmonChile, del cual es capitana la destacada atleta nacional, actualmente apoya a seis deportistas del sur de Chile. Entre ellos destaca Amanda Cerna, atleta paralímpica castreña que representó al país en los Juegos Paralímpicos de París este año.