SalmonChile presenta guía ilustrada «Salmonicultura en Chile: Un viaje de innovación, desarrollo y descentralización»
¿Cómo partió el cultivo de salmón en Chile? ¿Dónde se puede producir? ¿Cuáles son sus indicadores sanitarios? ¿Cuánto contribuye a la economía del sur austral? Estos son algunos de los temas a los que da respuesta «Salmonicultura en Chile: Un viaje de innovación, desarrollo y descentralización», una guía ilustrada elaborada por SalmonChile, que tiene por objetivo dar a conocer el origen, la evolución y la situación actual de la salmonicultura nacional y proyectarla hacia los próximos años.
A través de ilustraciones y gráficas, el texto recorre la historia del sector productivo, su aporte al desarrollo de las regiones del sur y a la movilidad social, además de aportar información estadística e indicadores medioambientales y sanitarios. La información incluida fue recopilada desde distintas fuentes oficiales (como la Subsecretaría de Pesca, el Servicio Nacional de Pesca, el Banco Central, Aduanas y el Instituto Nacional de Estadísticas, entre otras), además de datos entregados por las propias empresas productoras socias de SalmonChile, estudios académicos e información elaborada por el gremio.
La directora de Proyectos de SalmonChile, Marcela Bravo, destacó que “esta publicación busca dar a conocer, de una manera simple y entretenida, la historia de la salmonicultura chilena, sus hitos y los avances que se han obtenido en el último tiempo. También incluye nuestras brechas y las medidas que hemos adoptado, para proyectar nuestro sector hacia el futuro de manera sostenible”.
La guía aborda, además, la relación con las comunidades y los proyectos llevados adelante por SalmonChile en su relación con trabajadores y proveedores.
“Tenemos muchos desafíos por delante y para ello quisimos relevar la importancia de la salmonicultura, abordando prácticamente todos los aspectos relacionados a nosotros, en un documento que esperamos poder compartir con autoridades, académicos, líderes de opinión, dirigentes sociales y quienes quieran conocer nuestra historia”, señaló el presidente de SalmonChile, Arturo Clément.
La guía ilustrada está disponible en: https://www.salmonchile.cl/assets/uploads/2024/08/Libro-Salmon-Digital.pdf
Contenido relacionado
Marcela Bravo, ganadora del “Personaje del Año 2024”: “Este más que un premio individual lo siento como un reconocimiento al trabajo realizado por SalmonChile”
Este prestigioso galardón, que destaca el liderazgo y el impacto positivo en la salmonicultura, fue otorgado tras una votación récord que contó con más de 4,000 participantes que reconocieron su aporte en proyectos como la Mesa de Equidad de Género, el Salmón Summit y la Red de Mentores del Salmón.
SalmonChile junto a la AG de pescadores artesanales Demersales, realizan jornada para establecer agenda de trabajo conjunta
La iniciativa permitió potenciar los vínculos entre pescadores y salmoneros, enfocados en impulsar proyectos que mejoren la calidad de vida de los habitantes de la región.
Salmón de Chile se luce como el maridaje perfecto en la última versión del Wine Fest 2024
El evento vitivinícola que reunió a 43 viñas nacionales, fue el escenario ideal para que el salmón chileno se luciera entre degustaciones, clases de cata y los miles de asistentes que coparon el Parque Bicentenario durante dos días.