SalmonChile participa en mesa de trabajo para fortalecer la seguridad y las condiciones de los buzos de la salmonicultura
La primera sesión de la mesa de trabajo tripartita para los buzos profesionales ya se llevó a cabo. La iniciativa, que está conformada por el Gobierno, los trabajadores y el sector privado, tiene como objetivo mejorar las condiciones laborales y la seguridad de quienes se dedican a esta labor en el sector salmonero.
En esta reunión, participaron el director nacional del Trabajo, Pablo Zenteno; el seremi del Trabajo, Angel Cabrera; los diputados Mauro González y Jaime Sáez, y funcionarios de Directemar, además de representantes del sindicato de buzos, de trabajadores y de gremios salmoneros.
Desde SalmonChile, se planteó que a partir de 2016 se ha venido trabajando en un plan y estrategias para tomar medidas con respecto a la seguridad y las condiciones laborales de los buzos, firmando un acuerdo en conjunto con las agrupaciones de trabajadores para establecer ocho puntos críticos para mejorar en la salmonicultura, siendo el buceo uno de ellos.
El director territorial de SalmonChile, Tomás Monge, afirmó que “valoramos mucho la constitución de esta mesa de trabajo, la cual está conformada por diversos actores públicos y privados. Creemos que es una buena instancia para ir robusteciendo el trabajo, que permita mejorar el marco normativo y brindarles más seguridad laboral a los trabajadores de este rubro, complementando el trabajo que hemos venido realizando como gremio en conjunto a los trabajadores, donde ya se han logrado acuerdos y medidas concretas”.
Cabe destacar que una de las alianzas que se trabajó en conjunto con los buzos tiene relación con el acuerdo entre SalmonChile y la escuela de buceo Prodriver, que ha permitido capacitar a la fecha a más de 500 buzos y supervisores en diferentes categorías, además de la elaboración de un estándar de buceo seguro, que se basó en el levantamiento efectuado por el gremio, empresas socias y agrupaciones de buceo y de trabajadores de la industria.
Contenido relacionado
Líderes globales en sostenibilidad: tres empresas salmonicultoras ingresan al ranking de S&P
En un hito para la industria alimentaria chilena, tres productoras de salmón—Blumar, Multi X…
Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
Este verano SalmonChile recibió a los visitantes que llegan por mar con una degustación de salmón en el Terminal Internacional de Cruceros de Puerto Montt, destacando su valor como emblema gastronómico y productivo del sur de Chile
SalmonChile refuerza su apoyo al deporte en el sur de Chile con presencia en destacados campeonatos
El gremio salmonero apoyó la realización del Abierto de Golf Patagonia Virgin en Frutillar y la Copa Polo Sur 2025 en Puerto Varas.