SalmonChile destaca la contribución de la salmonicultura a los desafíos alimentarios globales en AquaForum Los Lagos 2024
En el marco de AquaForum Los Lagos 2024, realizado en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, la salmonicultura chilena reafirmó su compromiso con la sostenibilidad, la innovación y el desarrollo comunitario, consolidándose como un actor clave en la búsqueda de soluciones a los desafíos alimentarios del planeta. Representantes de SalmonChile y sus empresas asociadas participaron en debates y exposiciones, poniendo en evidencia el impacto positivo de la industria en el sur de Chile y su rol en la seguridad alimentaria global.
En su discurso inaugural, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, instó a trazar un camino claro para garantizar el futuro sostenible de la acuicultura chilena. “Tenemos una oportunidad única de liderar la producción sostenible de alimentos en el mundo, enfrentando desafíos globales con soluciones locales. Pero para que esto suceda, necesitamos urgentemente leyes claras que nos permitan continuar alimentando al mundo desde el sur de Chile de manera sostenible”, señaló.
Además, el CEO de Camanchaca, Ricardo García, destacó la responsabilidad de Chile como uno de los pocos países con condiciones únicas para la producción de alimentos desde el mar. Durante su intervención, indicó que “no podemos desperdiciar estas ventajas naturales; debemos asumir esta tarea con la seriedad y el esfuerzo que exige el futuro del planeta”.
Por su parte, el director de Comunidades de SalmonChile, Felipe Díaz, lideró un panel con la participación de la jefa de Comunidades Blumar, Francisca López, el gerente de Sostenibilidad de Salmones Camanchaca, Alfredo Tello, el gerente de Comunidades de AquaChile, Francisco Sandoval y el Gerente de Relacionamiento del Entorno de Minera Collahuasi, Gaetano Manniello. En este espacio se subrayó el rol esencial de la sostenibilidad comunitaria como base del desarrollo del sector, destacando la importancia de construir relaciones sólidas con las comunidades locales para generar un impacto positivo y duradero.
Para terminar, el gerente de Personas, Sustentabilidad y Asuntos Corporativos de Multi X, Francisco Lobos, presentó un caso concreto de economía circular, demostrando cómo la incorporación de prácticas innovadoras y sostenibles puede transformar la industria y fortalecer su competitividad frente a los desafíos globales.
Contenido relacionado
Líderes globales en sostenibilidad: tres empresas salmonicultoras ingresan al ranking de S&P
En un hito para la industria alimentaria chilena, tres productoras de salmón—Blumar, Multi X…
Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
Este verano SalmonChile recibió a los visitantes que llegan por mar con una degustación de salmón en el Terminal Internacional de Cruceros de Puerto Montt, destacando su valor como emblema gastronómico y productivo del sur de Chile
SalmonChile refuerza su apoyo al deporte en el sur de Chile con presencia en destacados campeonatos
El gremio salmonero apoyó la realización del Abierto de Golf Patagonia Virgin en Frutillar y la Copa Polo Sur 2025 en Puerto Varas.