Presidente de SalmonChile llamó a autoridades, empresarios y trabajadores a revivir espíritu de alianza público-privada
Nota publicada en El Mercurio, 13 de agosto
El presidente de SalmonChile, Arturo Clément, hizo una verdadera retrospectiva de la industria, en el marco de su discurso en la cena Aquasur efectuada en la noche del jueves pasado.
En el encuentro —que reúne a los principales actores y proveedores de la industria, además de autoridades—, Clément recordó cómo partieron los salmoneros hace casi cuatro décadas y también la relevancia que tuvo para su despegue la alianza público-privada que se dio con el Estado a través de Corfo, ingrediente esencial que, al parecer, dijo, se ha ido perdiendo en el tiempo.
“Permítanme una pequeña licencia que espero sea ilustrativa. Quiero remontarme a 35 o 40 años atrás, cuando la salmonicultura era solo una visión, el sueño de unos pocos que creímos que era posible hacer algo distinto e impactar positivamente en la calidad de vida de las personas”, manifestó quien es parte del círculo de pioneros de la acuicultura.
Y agregó: “Hace cuatro décadas comenzamos esta actividad con más ganas que conocimiento. Con más convicción que certidumbre. Con más tesón que experiencia. Y, por cierto, con errores. Comenzamos trabajando codo a codo con comunidades chilotas, puertomontinas y ayseninas que creyeron en este proyecto y que han sido las protagonistas de esta aventura para producir salmones de calidad insuperable en los fiordos y mares del fin del mundo”.
En esta línea destacó que “esto también lo hicimos con el Estado, una parte de la historia que lamentablemente parece haber desaparecido… Gracias a una visionaria alianza público-privada entre Corfo y un grupo de emprendedores, el sueño de la salmonicultura fue posible. Así nació esta innovación productiva, cuyo origen y esencia es la colaboración”.
Es así como llamó “a las autoridades, a los empresarios y a los trabajadores a revivir el espíritu de esa ya olvidada alianza público-privada cuyos resultados han sido fructíferos y reconocidos internacionalmente por académicos y economistas de todos los colores. Los invito a todos a hacer su mejor esfuerzo. Nuestra consigna debe ser sumar y no restar”.
Contenido relacionado
Líderes globales en sostenibilidad: tres empresas salmonicultoras ingresan al ranking de S&P
En un hito para la industria alimentaria chilena, tres productoras de salmón—Blumar, Multi X…
Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
Este verano SalmonChile recibió a los visitantes que llegan por mar con una degustación de salmón en el Terminal Internacional de Cruceros de Puerto Montt, destacando su valor como emblema gastronómico y productivo del sur de Chile
SalmonChile refuerza su apoyo al deporte en el sur de Chile con presencia en destacados campeonatos
El gremio salmonero apoyó la realización del Abierto de Golf Patagonia Virgin en Frutillar y la Copa Polo Sur 2025 en Puerto Varas.