Nueva Constitución puede traer complejidades a las salmoneras
Con cautela observan desde SalmonChile el desarrollo del proceso constitucional. El presidente del gremio, Arturo Clément, dice que valora el esfuerzo de poder tener una nueva Constitución moderna y ‘más acorde a estos tiempos’, sin embargo, reconoce que hay ciertos artículos que preocupan en la industria. ‘Uno es el tema de los derechos de propiedad, donde específicamente en materia de concesiones no quedan lo suficientemente cubiertos y claros, por lo tanto, ahí se genera un grado de inestabilidad hacia el futuro’, sostiene.
Otras materias que alertan al gremio son aquellas relacionadas con los temas medioambientales. ‘Nos parece muy positivo que esta nueva Constitución valore más que las pasadas estas materias, sin embargo, aquí vemos un sesgo preocupante con un foco extremadamente medioambientalista’, afirma.
‘Creemos que tiene que haber un adecuado equilibrio y tiene que haber un cuidado medioambiental mucho mayor que el pasado, pero también tenemos que compatibilizar ese cuidado con el desarrollo económico’, agrega.
En detalle, Clément explica que hay normas que hablan de restauración del medio ambiente que son ‘ambiguas’ y que podrían darse para distintas interpretaciones. Señala que pasa lo mismo con las normas sobre el reconocimiento de los pueblos indígenas. ‘No está claro cuáles van a ser las atribuciones de los pueblos indígenas y cuál va a ser la relación entre quienes operamos en la zona que supuestamente corresponde a esos territorios’, manifiesta.
Clément dice que no le corresponde emitir un juicio respecto a si se debe aprobar o rechazar la nueva Constitución, pero reconoce que, de entrar en vigencia el actual borrador, ve posibles impactos en la industria salmonera nacional. ‘Es difícil predecir el alcance hoy día. Lo que buscamos son políticas públicas claras y de largo plazo porque esta es una industria de largo plazo; entonces, en la medida que hay poca claridad, el sector salmonero puede tener complejidades a futuro’, afirma.
Otro tema que preocupa a SalmonChile es el posible cierre de concesiones en áreas protegidas por el avance de distintos proyectos de ley que plantean esta medida. ‘Este es un tema súper delicado. Hoy día la industria opera en reservas nacionales en áreas aptas para la acuicultura y que fueron otorgadas por el Estado para que la industria se desarrolle’, declara.
Clément reconoce que hay un par de concesiones que están en áreas de conservación en parques nacionales y cree que esos centros productivos podrían relocalizarse. ‘Nosotros estamos ahí porque nos dieron esas concesiones previo a que fueran parque y estamos de acuerdo en que se tiene que buscar una solución. Ahora el tema es más complejo en las reservas que son áreas de uso múltiple, donde hay conservación y actividades productivas’, señala.
Sin entregar mayores detalles, Clément dice que ha estado en conversaciones con distintas autoridades para analizar las opciones y alternativas. ‘Entendemos las intenciones, pero no es de fácil solución’, indica. Esto, porque de acuerdo a cálculos de la industria, cerca del 30% de la producción nacional de salmones proviene de concesiones ubicadas en áreas protegidas.
El presidente de SalmonChile indica que espera que estos factores no frenen el crecimiento de la producción de la industria, en un contexto donde la demanda de salmón crece cada vez más. ‘Tenemos que ver una perspectiva global de cómo desarrollamos una salmonicultura más sustentable en el futuro y ello explica seguir en esta estrategia que hemos abordado en los últimos años en términos medioambientales’, manifiesta. ‘Tenemos que conversar con las autoridades y ojalá tener una política de desarrollo acuícola que nos permita no solo a los salmoneros sino que a todos quienes quieran desarrollar actividades acuícolas tener una visión de largo plazo’, añade.
Envíos al alza
En los primeros cinco meses del año, los envíos de salmón sumaron US$ 2.554 millones, un 31,8% más que en el mismo período de 2021, cuando alcanzaron los US$ 1.938 millones, según cifras del Banco Central. Se trata del mejor lapso enero-mayo registrado de los últimos cinco años.
Arturo Clément dice que los tres principales destinos —Estados Unidos, Brasil y Japón— siguen con una demanda muy sostenida y que el canal horeca (hoteles y restaurantes) continúa recuperándose, llegando a niveles prepandemia.
‘Sin embargo, producto de la crisis internacional y del conflicto de Rusia y Ucrania, ha habido un alza en los granos y consecuentemente en casi todos los alimentos asociados. El incremento en los insumos ha sido gigantesco, por lo tanto, también han subido los costos’, sostiene, detallando que el alimento de los salmones representan el 50% del costo total.
Aunque asegura que por el momento la industria sigue con márgenes positivos, que le permiten ver con ‘tranquilidad’ el futuro.
Por otro lado, el presidente de SalmonChile señala que siguen con las complicaciones en China y Rusia, lo que los ha obligado a relocalizar los embarques que se destinaban a esos mercados.
‘La demanda de salmón ha sido muy potente, lo que nos ha permitido recolocar esos productos sin impactar ni generar una complejidad en la industria’, afirma.
Para este segundo semestre, Clément proyecta que el buen desempeño del sector se mantendrá y que los envíos de este año superarán los US$ 5.180 millones registrados en 2021. ‘Creemos que será un muy buen año’, estima.
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