El futuro del salmón en Chile: ¿Cómo consolidar una industria sostenible y competitiva?
El seminario “Corrientes de Crecimiento: los desafíos de la industria del salmón” reunirá a figuras clave como José García Ruminot, presidente del Senado, los parlamentarios Fidel Espinoza y Miguel Ángel Calisto, junto a líderes empresariales como Gerardo Balbontín (Blumar) y Sady Delgado (AquaChile).
Chile, como segundo mayor productor mundial de salmón, enfrenta un momento decisivo. En un mundo que demanda más proteínas sostenibles, el país tiene la oportunidad de liderar, pero debe definir una estrategia clara para potenciar su competitividad y sostenibilidad. Casos como el de Noruega, que proyecta quintuplicar su producción al 2050 con una política de Estado, son un llamado a la acción.
Con este desafío en mente, SalmonChile, el Consejo del Salmón y Salmonicultores de Magallanes, en alianza con Deloitte, Grupo Security, MBA UC y Cadem, organizan el seminario “Corrientes de Crecimiento: los desafíos de la industria del salmón”, el 5 de diciembre en el Centro de Convenciones de Deloitte.
El evento reunirá a figuras clave como José García Ruminot, presidente del Senado, los parlamentarios Fidel Espinoza y Miguel Ángel Calisto, junto a líderes empresariales como Gerardo Balbontín (Blumar) y Sady Delgado (AquaChile). Estas voces enriquecerán la discusión, ampliando nuestra mirada y haciendo más complejo y completo el diagnóstico que necesitamos para trazar las bases de una salmonicultura sostenible.
Arturo Clément, presidente de SalmonChile, enfatizó: «Chile tiene la oportunidad de consolidarse como una potencia mundial en salmonicultura. Esto requiere fortalecer la inversión, promover la sostenibilidad y aumentar nuestra competitividad global. Este seminario es clave para definir esa hoja de ruta compartida.»
En este espacio de aprendizaje y escucha, seguimos avanzando hacia un futuro que integre perspectivas diversas para responder a los desafíos globales de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad.
Contenido relacionado
Líderes globales en sostenibilidad: tres empresas salmonicultoras ingresan al ranking de S&P
En un hito para la industria alimentaria chilena, tres productoras de salmón—Blumar, Multi X…
Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
Este verano SalmonChile recibió a los visitantes que llegan por mar con una degustación de salmón en el Terminal Internacional de Cruceros de Puerto Montt, destacando su valor como emblema gastronómico y productivo del sur de Chile
SalmonChile refuerza su apoyo al deporte en el sur de Chile con presencia en destacados campeonatos
El gremio salmonero apoyó la realización del Abierto de Golf Patagonia Virgin en Frutillar y la Copa Polo Sur 2025 en Puerto Varas.