El ciclo productivo del salmón, una cadena de valor completa
La producción del salmón involucra el trabajo de más de 70.000 personas y 4.000 pymes en el sur de Chile a lo largo de toda la producción, desde la investigación y desarrollo, producción de insumos, la incubación, el cuidado y alimentación de los peces, el procesamiento y finalmente la exportación de un producto listo y de primera calidad a más de 100 países del mundo.
Ciclo del salmón:
Desove, fertilización e incubación
En otoño se produce el desove de los reproductores. La incubación tiene lugar en agua dulce donde se desarrolla y completa la et
apa de eclosión, la cual requiere de aguas limpias y oxigenadas.
Alevinaje
El Alevin nada bajo el cuidado atento y se comienza a alimentar, hasta convertirse en el denominado salmón juvenil.
Smoltificación
Los peces son trasladados al agua de mar por primera vez, donde se vuelven hidrodinámicos y su dorso se torna verde, cambiando también su conducta a la de un cardumen.
Engorda
Alimentación responsable con el medio ambiente hasta llegar al peso de cosecha, alrededor de 4,5 kilos.
Cosecha
Los peces son separados por tamaño, y envia
dos a las plantas de proceso.
Procesamiento
Los trabajadores dan forma a los distintos productos, bajo estándares de calidad internacionales.
Producto
Finalmente, nuestro producto es enviado a más de
100 mercados, en Chile y el mundo con exigentes certificaciones internacionales.
La salmonicultura NO es una actividad extractiva, es un ciclo productivo que avanza hacia a la sustentabilidad, y genera empleos desde la incubación hasta la exportación.
Contenido relacionado
SalmonChile junto a la AG de pescadores artesanales Demersales, realizan jornada para establecer agenda de trabajo conjunta
La iniciativa permitió potenciar los vínculos entre pescadores y salmoneros, enfocados en impulsar proyectos que mejoren la calidad de vida de los habitantes de la región.
Salmón de Chile se luce como el maridaje perfecto en la última versión del Wine Fest 2024
El evento vitivinícola que reunió a 43 viñas nacionales, fue el escenario ideal para que el salmón chileno se luciera entre degustaciones, clases de cata y los miles de asistentes que coparon el Parque Bicentenario durante dos días.
SalmonChile destaca la visita de Natalia Duco a Chiloé en el marco de proyecto deportivo y social
El Team SalmonChile, del cual es capitana la destacada atleta nacional, actualmente apoya a seis deportistas del sur de Chile. Entre ellos destaca Amanda Cerna, atleta paralímpica castreña que representó al país en los Juegos Paralímpicos de París este año.