“Compra local”: el exitoso plan piloto de las salmoneras en Chiloé
Un convenio entre SalmonChile, Sodexo, Indap y pequeños agricultores, ha permitido que productores familiares de hortalizas de la zona vendan sus productos a los casinos de las diferentes plantas salmoneras.
“Desde el amanecer estuve nerviosa, por el tema de si las mujeres íbamos a lograr completar el pedido. Y la verdad que sí, se dio y logramos completar el pedido”. Así relató la presidenta de la Cooperativa Feria Kechawe, Patricia Neún, la entrega de la primera venta de hortalizas a los casinos de Sodexo, ubicados en las plantas salmoneras de Chiloé.
Se trata de una iniciativa innovadora, impulsada desde SalmonChile e Indap, que busca fortalecer la compra local y que pequeños agricultores de la comuna de Quellón puedan poner en valor las diferentes hortalizas producidas en la zona, generando un polo de desarrollo de esta actividad a través de la salmonicultura.
“Hoy, nosotras podemos proyectar y planificar nuestra producción, porque vamos a tener un poder comprador seguro de hasta 2 toneladas de nuestras hortalizas. Antes uno cultivaba y era aventurar. Este hito es un desafío para nosotras y nos incita a seguir trabajando, y queremos dar las gracias a las diferentes entidades que nos han apoyado”, expresó la presidenta de la Cooperativa Kechawe, que ha sido la principal productora que participa en el convenio.
El acuerdo de compra local es parte del trabajo que SalmonChile desarrolla en Chiloé en los últimos años, donde ha generado acciones concretas para vincular de mejor forma a las salmoneras con las localidades donde trabaja. “Para nosotros este acuerdo es sumamente importante, porque sabemos que los trabajadores de la industria se alimentarán con productos de primera calidad y 100% locales. Esperamos poder extender este tipo de acuerdos a otras zonas, porque es muy importante para apoyar la reactivación económica, lo que es muy importante tras la gran pandemia sanitaria que hemos vivido”, puntualizó el representante territorial de SalmonChile en Chiloé, Pablo Moraga.
Contenido relacionado
Más de 200 participantes se reunieron para discutir los desafíos del caligus en la salmonicultura nacional.
Organizado por el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) de SalmonChile, el Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR) y el Instituto de Acuicultura y Medio Ambiente de la Universidad Austral de Chile (UACh), este evento fue reconocido como un gran hito para la industria.
SalmonChile participa en coordinación con autoridades para aumentar seguridad en sectores productivos
Desde el gremio valoraron la iniciativa y el trabajo en conjunto que busca hacer frente a delitos contra la propiedad y el avance del crimen organizado.
SalmonChile abrirá inscripciones para nueva versión de red mentorías que potenciarán a pymes del sur austral
La cuarta versión de la “Red de Mentores del Salmón” busca continuar fortaleciendo la cadena de valor del sector productivo, entregando herramientas de gestión a emprendedores de las regiones de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 4 de noviembre en mentoresdelsalmon.cl.