“Compra local”: el exitoso plan piloto de las salmoneras en Chiloé
Un convenio entre SalmonChile, Sodexo, Indap y pequeños agricultores, ha permitido que productores familiares de hortalizas de la zona vendan sus productos a los casinos de las diferentes plantas salmoneras.
“Desde el amanecer estuve nerviosa, por el tema de si las mujeres íbamos a lograr completar el pedido. Y la verdad que sí, se dio y logramos completar el pedido”. Así relató la presidenta de la Cooperativa Feria Kechawe, Patricia Neún, la entrega de la primera venta de hortalizas a los casinos de Sodexo, ubicados en las plantas salmoneras de Chiloé.
Se trata de una iniciativa innovadora, impulsada desde SalmonChile e Indap, que busca fortalecer la compra local y que pequeños agricultores de la comuna de Quellón puedan poner en valor las diferentes hortalizas producidas en la zona, generando un polo de desarrollo de esta actividad a través de la salmonicultura.
“Hoy, nosotras podemos proyectar y planificar nuestra producción, porque vamos a tener un poder comprador seguro de hasta 2 toneladas de nuestras hortalizas. Antes uno cultivaba y era aventurar. Este hito es un desafío para nosotras y nos incita a seguir trabajando, y queremos dar las gracias a las diferentes entidades que nos han apoyado”, expresó la presidenta de la Cooperativa Kechawe, que ha sido la principal productora que participa en el convenio.
El acuerdo de compra local es parte del trabajo que SalmonChile desarrolla en Chiloé en los últimos años, donde ha generado acciones concretas para vincular de mejor forma a las salmoneras con las localidades donde trabaja. “Para nosotros este acuerdo es sumamente importante, porque sabemos que los trabajadores de la industria se alimentarán con productos de primera calidad y 100% locales. Esperamos poder extender este tipo de acuerdos a otras zonas, porque es muy importante para apoyar la reactivación económica, lo que es muy importante tras la gran pandemia sanitaria que hemos vivido”, puntualizó el representante territorial de SalmonChile en Chiloé, Pablo Moraga.
Contenido relacionado
SalmonChile colabora con operativo médico para reducir listas de espera en Aysén
Las cirugías fueron realizadas por equipos médicos especializados de la fundación y el apoyo del personal hospitalario, gracias al apoyo del gremio a través de las empresas socias Australis, Marine Farm, Cooke Chile, Camanchaca y Blumar.
Líderes globales en sostenibilidad: tres empresas salmonicultoras ingresan al ranking de S&P
En un hito para la industria alimentaria chilena, tres productoras de salmón—Blumar, Multi X y Camanchaca, todas socias de SalmonChile—han sido reconocidas entre las compañías más sostenibles del mundo, según el Sustainability Yearbook 2025 de S&P Global.
Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
Este verano SalmonChile recibió a los visitantes que llegan por mar con una degustación de salmón en el Terminal Internacional de Cruceros de Puerto Montt, destacando su valor como emblema gastronómico y productivo del sur de Chile