INTRODUCCIÓN
El sexto Informe de Sustentabilidad de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile coincide con el aniversario número 35 del gremio. Estos reportes son un ejercicio de transparencia, donde se da cuenta de los indicadores sociales, sanitarios y ambientales reportados por las 10 compañías participantes durante 2020. Aspiramos a que este documento, que es una herramienta confiable para medir el estado de la industria en materia de sustentabilidad, vinculación con las comunidades y productividad de empresas, sirva como un instrumento para el debate científico, regulatorio y social en torno a la salmonicultura.
EL SALMÓN SE CONSOLIDA COMO SECTOR EXPORTADOR
El salmón se ha posicionado fuertemente como un pilar en la estrategia nacional para convertir a Chile en potencia alimentaria. En los últimos años, ha logrado exportaciones anuales valoradas en más de MM US$ 5.000 y durante 2020 llegaron a más de MM US $4.383, lo que representa un 14,3% menos respecto a 2019.
La menor cifra de 2020 se debe principalmente a los efectos de la pandemia, que derivaron en el cierre casi total del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) y bajas de precios. Sin embargo, debido a las exigentes medidas sanitarias que tomaron las empresas del sector para cuidar a los trabajadores, se logró mantener una estabilidad operativa.
Las proyecciones para el futuro apuntan a que el sector salmonicultor continuará consolidando su posición en los mercados tradicionales y eventualmente abrirá nuevos. El desafío es seguir contribuyendo a la seguridad alimentaria, manteniendo el espíritu descentralizador y regionalista de la actividad y procurando compatibilizar la operación con el entorno y las comunidades donde operamos.
IMPACTO ECONÓMICO
LA INDUSTRIA SALMONERA EXPORTÓ
MM US $4.383 EN 2020Exportaciones de bienes (millones US)
10/2021 Fuente: Banco CentralCOSECHANDO UN ALIMENTO SUSTENTABLE
La acuicultura es capaz de generar la proteína animal más sustentable a nivel mundial y se ha transformado en la vía para cubrir las necesidades de consumo de pescado y mariscos de la creciente población mundial. En 2020, en Chile se cosecharon sobre 1 Millón de toneladas de salmones, siendo el valor más alto desde 2007. El progresivo incremento en la producción de salmónidos en Chile lo constituye principalmente el Salmón del Atlántico, seguido por el Salmón Coho y la Trucha Arcoíris.
TONELADAS PRODUCIDAS
EN 2020 SE PRODUJERON
1.043.144 TONELADAS DE TRES DIFERENTES ESPECIES DE SALMÓNCosecha solmónidos (t)
10/21 Fuente: SernapescaPOTENTE FUERZA LABORAL EN REGIONES AUSTRALES DEL PAÍS
Las regiones donde opera la industria del salmón se encuentran ubicadas en la zona más austral de Chile y el mundo. Es precisamente en la Patagonia chilena donde se presentan las cifras de desempleo promedio por debajo del indicador nacional, contribuyendo enérgicamente al desarrollo social y económico del sur de Chile. Se estima que el total de trabajadores, de empresas proveedoras y productoras es de 71.000.
POTENTE FUERZA LABORAL EN EL SUR AUSTRAL
SE ESTIMAN
71.000 TRABAJADORES ENTRE EMPRESAS PRODUCTORAS Y PROVEEDORASTrabajadores por género e instalación (%)
Información actualizada el 10/2021 Fuente: IntesalTrabajadores según región de desempeño (%)
Fuente: SalmonChile
CAPACITACIONES Y ACTIVIDADES EDUCATIVAS
Todas las empresas socias dedicaron sobre 340 mil horas de formación para capacidades y actividades educativas durante el pasado año 2020.
Tasa de Accidentabilidad
La tasa de accidentabilidad contempla la relación entre el número de accidentes (y muertes) y el número promedio de trabajadores de cada empresa dentro de un año calendario. Este indicador muestra una clara tendencia a la baja desde el año 2016, manteniéndose debajo del 3%. Para el año 2020 la tasa de accidentabilidad reportó una disminución del 0,5% con respecto al año 2019.
Tasa de accidentabilidad (%)
Fuente: Intesal
DESCENTRALIZANDO EL SUR AUSTRAL
El sector salmonicultor contribuye directamente a los fondos municipales a través del pago de patentes acuícolas que se distribuyen en partes iguales entre el nivel central y las regiones.
Este 50% regional se divide entre el Gobierno Regional y las distintas comunas donde se encuentran las concesiones de acuicultura. Estos aportes son una contribución concreta a la descentralización del país y un pilar fundamental para afrontar las diversas políticas sociales de las localidades del sur austral de Chile, ya que permiten la generación de proyectos de alto impacto local.
PAGO DE PATENTES
EN 2020, LA INDUSTRIA COMO UN TODO PAGÓ
MÁS DE 11 MIL MILLONES EN PATENTESMillones de pesos ($)
Información actualizada al 10/2021 Fuente: IntesalAcciones comunitarias
SalmonChile y sus asociados tienen un compromiso con la vinculación territorial, generando acciones y agendas concretas con diferentes públicos de interés, como pescadores artesanales, organizaciones sociales y pueblos originarios, entre otros. El trabajo colaborativo en el territorio nos ha permitido comprender sus necesidades, anhelos y visión de futuro. En los últimos años, el trabajo territorial ha buscado establecer un nuevo trato del sector salmonicultor con el entorno, basado en pilares como la ética ambiental, el diálogo constructivo y el compromiso regional. En 2020, se registraron 1.187 acciones con las comunidades, un 5% más respecto a 2019.
Acciones comunitarias
Información actualizada el 10/2021Fuente: SalmonChile
SALMÓN COMO PARTE DE LA SOLUCIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO
El planeta está experimentando una emergencia climática, cuyos efectos son visibles para todos. En 2050, la población mundial será de 10.000 millones de personas, 3.000 millones más que hoy, que requerirán alimentos saludables y sustentables. En ese escenario, organismos internacionales como la FAO y la ciencia están mirando el seafood como un componente fundamental de la seguridad alimentaria.
Chile es una potencia alimentaria y los productos del mar, incluido el salmón, alimentan a millones de personas de manera saludable. SalmonChile y sus socios buscan generar un trabajo decidido para garantizar que los procesos productivos sean cada vez más sustentables y respetuosos de nuestro medioambiente.
NUESTRO COMPROMISO ES LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
PORCENTAJE EN CERTIFICACIONES
94%Biomasa certificada para socios de la industria (%)
El gráfico muestra el porcentaje de biomasa con certificación (ASC, GAP o BAP) del total de la biomasa cosechada para las tres especies de cultivo Fuente: IntesalESCAPES DE PECES
En el último tiempo, los eventos de peces escapados han reportado una baja en el registro histórico de estos desde 2013. Sin embargo, el sector sigue realizando un trabajo intensivo para enfrentar de mejor forma los escenarios climatológicos adversos y cambiantes. El número de peces escapados en 2020 presentó un aumento con respecto a 2019, sin embargo se ubicó bajo el 9% del promedio histórico.
Nº de eventos de escapes
Información actualizada el 10/2021Fuente: Intesal
Nº de peces escapados
Información actualizada el 10/2021Fuente: Intesal
INDICADORES PRODUCTIVOS Y SANITARIOS
El sector salmonicultor trabaja intensamente en mejorar sus indicadores sanitarios a través de la innovación y la adopción de tecnologías que permitan un mejor desempeño de los centros de cultivo. Ejemplo de esto es el acuerdo realizado con la ONG Monterey Bay Aquarium en 2019 para reducir en un 25% el uso de antibióticos a 2050.
Mortalidad (%)
Información actualizada el 10/2021La tasa de mortalidad corresponde al cálculo de la mortalidad acumulada a los 12 meses para 2020.
Fuente: Intesal
Tasa antibiótico (g/t) y Biomasa cosechada (ton)
Información actualizada el 10/2021Cantidad de componente activo de antibiótico (g) por tonelada de biomasa cosechada (LWE para los ciclos que cosecharon en 2020).
Fuente: Intesal
TRATAMIENTOS NO MEDICINALES
El uso de alternativas para tratamientos no medicinales contra el Caligus incrementó sustancialmente durante el año 2020 con respecto a los años previos, siendo 6 y 11 veces mayor su uso en comparación a los años 2016 y 2019, respectivamente. Este indicador contempló la relación entre el total de tratamiento no medicinales y el total de meses operativos para el cultivo de salmón del atlántico y trucha.
Tratamiento no medicinal
Información actualizada el 10/2021Es un indicador ponderado del número de baños y tratamientos orales para Caligus en relación a los meses
operativos en la fase de engorda para los ciclos que cosecharon en 2020.
Fuente: Intesal
Tasa antiparasitario cc (g/t)
Información actualizada el 10/2021Para el uso de antiparasitarios se consideró la cantidad de ingrediente activo (gramos) utilizado en baños para el tratamiento contra el Caligus y la biomasa cosechada de salmón del atlántico y trucha durante el año 2020.
Fuente: Intesal
Promedio caligus (caligus/pez)
Información actualizada el 10/2021En tanto el promedio de Caligus adultos (móviles y hembras ovígeras) en peces se mantuvo estable en un número promedio de 3 individuos por pez.
El gráfico muestra las cargas promedio de Caligus adultos por pez en ciclo cerrado.
Fuente: Intesal
INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD
El 70% de las empresas socias de SalmonChile se han comprometido a publicar los indicadores ambientales y sociales requeridos por la Iniciativa Global del Salmón (Global Salmon Initiative, GSI).
Desde 2013, esta documenta el progreso de relevantes indicadores de sostenibilidad con la misión de que empresas productoras del salmón desarrollen un mejoramiento continuo de sus operaciones en favor del medio ambiente, el océano y las comunidades, alcanzando los niveles más altos en sostenibilidad.
Estándares GRI (%)
05/10/2021 Fuente: Global Report InitiativeINVERSIÓN EN INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO
Para este año 2020 se realizó una inversión para investigación y desarrollo (I+D) de$1.417.170.027. Para ello, se reporta que el 40% de los asociados cuenta con un Departamento, Gerencia u otra área de su empresa dedicada a actividades I+D.