Conoce los principales hitos de la industria del salmón
La industria salmonera actualmente es una de las áreas con mayor crecimiento en el país. Sin embargo, fue un largo camino el que se tuvo que recorrer para que las empresas salmoneras en Chile pudieran despegar. ¡Te invitamos a conocer un poco más sobre el origen y los hitos de la salmonicultura en nuestro territorio!
El origen del salmón chileno
El salmón fue introducido hace muchos años en Chile, en el siglo XIX, pero con fines recreativos en ríos y lagos. Recién a mediados de la década de 1970 se inicia la ruta hacia la actividad acuícola industrial. En el proceso participaron tanto los privados, la academia, como el Estado.
Fue en los 80 cuando la Fundación Chile lideró la instalación de empresas de capitales nacionales y de países como Japón, Noruega y Estados Unidos. Así, comenzó un emergente cultivo de salmónidos. Para ello, fueron fundamentales universidades locales e internacionales, como la University of Washington o la Oregon State University.
El aporte que realizaron en investigación y desarrollo fue clave, permitiendo que el cultivo de salmón pasara de la captura en ríos y lagos a una producción en sistemas cerrados. Los primeros centros de cultivo comenzaban a funcionar.
Eso sí, no todo era perfecto. Había dificultades para operar en áreas rurales costeras, debido a que las concesiones marítimas no siempre se otorgaban. También hubo complejidades para trasladar infraestructura, en particular las balsas jaulas. Esto se debía a que los caminos en esa época en la zona del sur estaban en un estado precario.
Rápido crecimiento de la producción de salmones
En los primeros años de la industria salmonera, la relación con la comunidad local era muy cercana. Esto se generó gracias a que ejecutivos, empresarios, técnicos y asesores llegaban a la zona a vivir junto a sus familias. Junto a ello, muchas mujeres de zonas rurales tuvieron acceso a una nueva fuente laboral.
Ahora bien, el rápido desarrollo de la industria del salmón comenzó a generar ciertos costos. La salmonicultura en Chile colocó sus esfuerzos en el autismo de la producción, junto con la diversificación de productos y mercados. Ahora el país era un exportador de salmón.
Esto derivó en la postergación del desarrollo de conocimientos y tecnologías para mitigar impactos ambientales de la industria salmonera en Chile. Esto produjo los primeros eventos sanitarios y preocupación en la comunidad por algunos de los efectos de la actividad productiva.
Virus ISA: una crisis para los productores de salmones
El sector de los salmones en Chile vivió su peor crisis entre 2007 y 2010 debido a la epidemia causada por el virus ISA. También conocida como anemia infecciosa del salmón, se vio desencadenada con el fuerte crecimiento de la industria y el ingreso de enfermedades al territorio nacional.
Este virus se expandió en poco tiempo, afectando con mucha fuerza al salmón del atlántico. Incluso, llegó a poner en riesgo la viabilidad económica de las empresas. Eso sin contar con las consecuencias más amplias, como las de imagen o sociales.
Nuevo ciclo: madurez y compromiso con la comunidad
El complejo escenario derivó en una rápida reacción del sector del salmón, que buscó implementar en poco tiempo numerosas medidas para mejorar prácticas y normativas. El Instituto Tecnológico del Salmón jugó un rol relevante en ello.
Para mejorar lo que se estaba haciendo, se buscó optimizar los criterios de:
- Eliminación de peces
- Zonificación.
- Detección temprana del virus y de las cepas dominantes
- Tratamientos coordinados contra el piojo del mar
- Inicio de desarrollo de vacunas
- Control de siembras
- Ajuste de densidades.
Junto a ello, también se desarrolló con bancos un proceso de repactación financiera, tanto para productores como proveedores. De esta forma, se logró superar una crisis de tres años.
La salmonicultura chilena recuperó sus indicadores de productividad y los mejoró. Se convirtió nuevamente en un motor de la economía del sur del país.
Para la nueva etapa, el nuevo modelo de producción está sostenido con una nueva regulación y gobernanza. Una mejor relación con las comunidades y el medioambiente es una parte central en ello, junto al desarrollo de la investigación e innovación.
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