Vinculación territorial | SalmonChile

Vinculación territorial

La salmonicultura ha traído innumerables cambios positivos a las regiones donde opera. Desde sus inicios, ha permitido la creación y fomento de diversas actividades y ha fomentado el desarrollo de localidades aisladas con pocas alternativas de diversificación productiva. Además, es una importante fuente de empleo para miles de personas del sur austral.

Como SalmonChile -hace más de 7 años- hemos decidido trabajar en la vinculación territorial, desplegándonos intensamente en los territorios, haciendo el ejercicio de escuchar, dialogar y generar distintos proyectos con diversos grupos de interés.

Bajo un modelo de trabajo donde la sustentabilidad es prioritaria, queremos aportar a mejorar el sur de Chile de la mano de una salmonicultura amigable con su entorno y el medio ambiente.

Los esfuerzos de vinculación, se suman a la labor que cada empresa socia de SalmonChile realiza en su territorio. De esta forma, se generan proyectos de valor compartido que otorgan beneficios directos a largo a las comunidades.

El Área Territorial de SalmonChile se despliega desde la región del Bio Bio hasta Aysén. Su principal objetivo es vincularse directamente con distintos grupos de interés que convergen con toda la cadena de valor.

¿Con quién nos vinculamos?

Trabajadores y Familias

Pescadores Artesanales

Comunidades Indigenas

Autoridades comunales, regionales y nacionales

Universidades, liceos

Turismo

Gremios

ONGs

Medios de comunicación

Empresas, (mercado inversionista), Bancos

Principales proyectos

Comprometidos con el Sur

Campaña de prevención y protección para trabajadores, contratistas, proveedores y la comunidad en general del sur austral de Chile en el marco de la pandemia del CoVid-19.

Más de 70 empresas proveedores y productoras se reunieron – lideradas por SalmonChile- y ejecutaron una serie de iniciativas para prevenir los riesgos de contagio, como la creación de un fondo solidario de $2.000 millones que fue directa ayuda de hospitales y centros de salud.

Además, pusieron a disposición del sistema de salud laboratorios para el análisis de muestras PCR con el objetivo de mejorar la capacidad de testeo nacional, aumentándola hasta 10.000 análisis diarios.

A lo anterior se suma el apoyo permanente a las autoridades para robustecer las barreras
sanitarias en Chiloé y Aysén, a través de insumos e infraestructura, y la sanitización voluntaria de espacios públicos de las localidades en las que trabaja la industria salmonera.

www.comprometidosconelsur.cl

Comprometidos con el Mar

La campaña “Comprometidos con el Mar” es una nueva etapa de la agenda de limpieza colectiva de playas y recuperación del borde costero que SalmonChile viene liderando, junto a sus empresas socias y otros actores locales, desde hace 6 años.

Esta iniciativa, pionera en el sector, ha permitido limpiar y retirar miles de toneladas de residuos industriales y basura domiciliaria de fiordos y playas a través de un enfoque integral, independiente de si los elementos recogidos corresponden o no a la actividad salmonicultura, ya que el foco es la recuperación del borde costero.

En este tiempo, el trabajo mancomunado entre diferentes actores, como organizaciones de la pesca artesanal, pueblos originarios y municipios, entre otros, ha permitido retirar alrededor de 25.000 m3 de residuos domiciliarios e industriales de las costas del sur austral, recorriendo más de 4.900 kilómetros de bordes costeros, apoyando la recuperación de estos en las distintas localidades.

www.comprometidosconelmar.cl

Escuela de Buceo

Desde el 2019, el gremio bien trabajando en el desarrollo de una Escuela de Buceo que permita elevar el estándar de la actividad en la industria del salmón.

Además de la formación de buzos, se ha trabajado en la capacitación a través del aula virtual a más de 200 trabajadores de diferentes áreas del sector acuícola, como jefes de centros, operadores y supervisores, entre otros. Este entrenamiento va más allá de las materias técnicas de la profesión, sino que también profundiza en el desarrollo de habilidades fundamentales para el rubro como el liderazgo, la ética y la gestión de riesgo.

Proyecto Hortaliceras de Quellón: Salmones Austral, Indap y Sodexo

Un proyecto mancomunado – que naca al alero de la asociación- que vincula en una alianza a Sodexo, empresa que administra los casinos y comedores de las distintas plantas salmoneras de la zona; a la Cooperativa Kechawe; a Indap y a la empresa Salmones Austral quien facilitó la implementación y entrego el terreno a la comunidad. El acuerdo permitió la venta de hortalizas producidas por esta agrupación para surtir a comedores y casinos de las plantas procesadores de salmón en la zona.

De esta manera, la Cooperativa Kechawe, integrada por 30 productores agrícolas (27 mujeres y 3 hombres) de Quellón que son apoyados por Indap Los Lagos a través del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) en el rubro hortícola, proyecta millonarias ventas mensuales en temporada alta, en que entregarán acelgas, lechugas, cilantro y perejil, entre otros productos, a Sodexo.

Primera Red de Mentores del Salmón

La Red de Mentores del Salmón, iniciativa desarrollada por SalmonChile, junto al programa
estratégico Salmón Más Sustentable de Corfo y Endeavor tiene por objetivo acercar la industria a pequeños y medianos proveedores, con el fin de generar mayor colaboración, relacionamiento y capital social en beneficio de la industria completa, mejorar las relaciones básicamente y al mismo tiempo, ayudar a estos emprendedores a perfeccionar su desempeño, ayudando a planificarse mejor.

En su primera etapa, 36 altos ejecutivos del sector acuícola impulsaron el crecimiento de 20 emprendedores, de manera desinteresada, con el fin de mejorar el desempeño de estas
compañías proveedoras.

Programa Territorial Integrado- Región de Aysén

El objetivo de la iniciativa, es potenciar el desarrollo de proveedores locales de productos y servicios para la industria acuícola, implementando el programa de Desarrollo Competitivo de Canales y Fiordos de Aysén.

El programa establece metas para que en un plazo de tres años, se aumente en un 10% las ventas de las compañías proveedoras locales a las empresas salmoneras, impulsando la creación de nuevos proveedores, aumentando en un 20% los contratos entre pymes de la región y grandes empresas, fortaleciendo la contratación y entregando mejor calidad de vida a los habitantes de la región de Aysén.

Entre los aspectos priorizados a abordar están la capacidad de innovación y emprendimiento y la necesidad de formación y capacitación del recurso humano, para una industria cada vez más moderna y tecnológica.

Proyecto cultivo de algas

A través del cultivo de algas en centros de cultivo de salmones, Blumar, la Universidad de Aysén y SalmonChile, junto a pescadores artesanales de la Undécima Región, buscan nuevas fórmulas de colaboración e innovación en torno a la acuicultura multitrófica.
El sistema de acuicultura multitrófica permite que los residuos biológicos de una especie sean utilizados como aportes para otra. En este caso, el piloto busca convertirse en un mecanismo para que los nutrientes y los residuos orgánicos que aporta la actividad al ecosistema sean asimilados por las algas, a la vez que las mismas ayudan a disminuir los efectos de los gases de efecto invernadero.

Proyecto Capacitaciones Liceos Profesionales

El programa “Fortalecimiento de Competencias Liceos Técnicos Profesionales”, es liderada por SalmonChile con el apoyo de ONG Canales y OTEC Capital Humano. Este programa está dirigido a fortalecer la formación de los estudiantes de liceos técnicos profesionales, mediante la gestión de programas de capacitación que puedan ser un aporte práctico complementario a su formación técnico profesional y contribuir a aumentar sus competencias laborales, entregándoles herramientas concretas que se traduzcan en una positiva inclusión laboral.

En su primera versión, en 2020, esta iniciativa consideró la formación para las especialidades de Acuicultura y Elaboración Industrial de Alimentos, lo que permitió capacitar y certificar a un total de 154 alumnos pertenecientes a diez liceos técnicos de la Región de Los Lagos, provenientes de las comunas de Calbuco, Ancud, Chonchi, Quinchao, Queilen, Quellón, Puerto Montt y Hualaihué, con importantes resultados.

Región de Los Lagos, Francisco Renner,
frenner@salmonchile.cl

ÁREA TERRITORIAL

El Área Territorial de SalmonChile se despliega desde la región del Bio Bio hasta Aysén. Su principal objetivo es vincularse directamente con distintos grupos de interés que convergen con toda la cadena de valor.

Estamos desplegados en la macrozona sur para generar una vinculación efectiva.

Tomás Monge, Director Territorial, tmonge@salmonchile.cl.